HUT Ke-46 THP, Fakultas Perikanan dan Kelautan Unri

Ketua Jurusan THP Dr. Sumarto, S.Pi, M.Si mengatakan, perkembangan dan prestasi THP FPK UNRI hingga saat ini sangat baik, dimana pada tahun 2021 lalu bahwa Prodi Teknologi Hasil Perikanan pernah mencapai prestasu gemilang sebagai Prodi terbaik Tingkat Universitas Riau yang bersempena dengan Milad UNRI ke-59.

Berbagai prestasi dan pencapaian dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat tingkat Universitas Riau serta tingkat nasional Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRPM Dikti), prestasi berbagai publikasi bertaraf nasional dan internasional yang didapatkan oleh Sinta dan Scopus.

Selain itu, terdapat juga segudang prestasi serta pencapaian oleh para dosen yang memperoleh penghargaan inventor paten sederhana, dan pada tahun ini 2022 Prodi Teknologi Hasil Perikanan mencapai jurnal Science and Technology Index (SINTA) tertinggi peringkat 3 Se-Indonesia tahun 2022 serta memperoleh pencapaian peringkat Akreditasi A Prodi Teknologi Hasil Perikanan untuk periode 2022-2027. Prodi THP FPK UNRI saat ini juga sedang berproses untuk mencapai Prodi UNGGUL sehingga pihaknya meminta dukungan dan doa dari semua pihak agar Prodi Teknologi Hasil Perikanan FPK selalu Unggul, Bermartabat dan Bermutu.

“Acara ini terlaksana atas kerjasama yang baik dari semua pihak yakni dari seluruh Dosen THP, pegawai THP, pimpinan fakultas, Himpunan Mahasiswa Jurusan THP, keterlibatan mahasiswa THP seluruh angkatan dan partisipasi seluruh Alumni THP dari berbagai angkatan alumni THP yang senior angkatan 79 sampai kepada angkatan alumni THP paling yunior 2018,” katanya.

Lanjut Sumarto, sejumlah rangkaian kegiatan dalam peringatan Milad THP ke-46 diantaranya pembagian penghargaan dan doorprize serta kegiatan bazar dan pameran produk THP dari kelompok Fish Product Club (FPC) dan dari dosen THP.

Lalu ada juga pemberian fasilitas kewirausahaan kepada mahasiswa berupa showcase untuk kelompok FPC dari Tim Pembina Inkubator Kewirausahaan Jurusan THP, pemberian penghargaan SINTA peringkat 3 Se-Indonesia untuk Prodi THP FPK UNRI, pemberian penghargaan peringkat SINTA tertinggi di jurusan THP yang diterima oleh Dr. Ir. Tjipto Leksono, MPhil, penghargaan peribgkat H indeks Scopus tertinggi di jurusan THP yang diterima oleh Dian Iriani, S.Pi, MP, M.Sc, kemudian penyerahan penghargaan dan ucapan terima kasih atas jasa-jasanya bagi dosen senior purnabakti THP yang diterima oleh Wazna Amin, Suardi Loekman dan Sukirno Mus.

Selanjutnya ada pemberian penghargaan bagi dosen terfavorit di jurusan THP yang diterima oleh Dr. Sumarto, S.Pi, M.Si penghargaan bagi dosen yang meluluskan paling banyak mahasiswa pada tahun 2022 Prof. Dr. Ir. Mirna Ilza, MSi, penghargaan kepada alumni THP terkompak dan loyalitas pada tahun 2022 yaitu Juara 1 alumni THP 2010, Juara 2 Alumni THP 1995 dan Juara 3 Alumni THP 2005.

Penghargaan bagi mahasiswa berprestasi tingkat nasional dan internasional yang diterima oleh Viona dan Sakira, penghargaan bagi mahasiswa aktif THP terkompak Angkatan 2018, Penghargaan pelayanan prima bagi tenaga kepegawaian di lingkungan THP Zainuddin Nst, S.Pi, penghargaan bagi mahasiswa lulusan THP tercepat dan pemuncak tingkat Jurusan THP dan Fakultas Triatma Putri S.Pi, penghargaan kepada mahasiswa THP aktif yang memiliki IPK tertinggi masing-masing angkatan 2019, 2020, 2021 yang diterima oleh Agung Kurniawan, Elsa Aprida, Gomgom Sahat, Nurul Safina, Elsa Apriana, Sopiatul Gadis Witri, Miftahul Kurniawan, serta penghargaan twibbon dengan like terbanyak oleh Mala Anisa.

“Kami ucapan terima kasih kepada semua pihak terutama alumni THP yang banyak berkontribusi dalam mensukseskan kegiatan Milad THP ke-46 ini, ada sekitar 25 angkatan alumni THP senior atau pun junior yang telah berkontribusi baik donasi dana, hadiah doorprize, dan lainnya sebagainya,”ucapnya.

Perwakilan alumni 2010 Nofri Sandria S.Pi menyampaikan bahwa untuk semangat terus buat THP Faperika Unri kedepannya dengan mengukir banyak prestasi berbagai bidang terutama bagi mahasiswa THP sehingga lulusan THP dapat bersaing dan memberikan perubahan besar dimasyarakat, didunia kerja dan dunia industri.

“Kami alumni THP terus berkomitmen mendukung perkembangan kampus tercinta dalam menghasilkan sumberdaya dan lulusan terbaik, unggul, bermartabat dan bermutu,” Katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Riau. Pak Ir. Herman, M.Si mengatakan dirinya mengakui sejak dahulu hingga sekarang mahasiswa dan lulusan dari THP memiliki kemampuan bersaing tinggi dan dapat memberikan kontribusi pada pembangunan masyarakat diberbagai bidang kehidupan, sehingga pak Herman menguatkan bahwa THP Bermutu, bermutu dalam berbagai hal dan prestasi.

“Saya berharap kepada mahasiswa Jurusan THP untuk terus belajar dari berbagai hal baik di kampus dan luar kampus untuk membekali diri dengan segudang pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat berperan nantinya sebagai generasi muda yang memberikan perubahan baik bermasyarakat dan dunia kerja, “katanya.

Wakil Dekan 3 Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Dr. Syofyan Husein Siregar, MPhil menyampaikan ucapan selamat dan sukses buat Milad THP ke-46. Peningkatan prestasi IKU Indeks Kinerja tingkat Jurusan/Prodi, fakultas dan universitas tidak terlepas dari partisipasi para dosen, pegawai, mahasiswa dan keterlibatan alumni, apalagi untuk peningkatan prestasi dalam Akreditasi Program Studi sangat diperlukan.

“Prestasi mahasiswa baik nasional dan internasional sangat memberi pengaruh nyata dalam peningkatan IKU Prodi, fakultas dan Universitas. Berbagai kegiatan mahasiswa silahkan ikuti baik akademik dan non-akademis untuk memberikan prestasi terbaiknya. Mahasiswa Jurusan telah banyak mengukir prestasi selama ini, maka untuk masa mendatang pak Sofyan memberi motivasi untuk terus mengeksplor kemampuan sehingga dapat memberikan berbagai prestasi bertaraf nasional dan internasional,”